Warmes gekochtes Wasser mit Zitrone und Honig gleich nach dem Aufstehen. Wie wirkt das? Wie bereitest du das richtig zu? Das ist vielleicht die einzige ayurvedische Empfehlung, die schon jeder von uns kennt. Weißt du aber, dass die Art, wie dieses Wasser zubereitet wird, eine große Rolle spielt?
Nach Ayurveda, verändern sich die Eigenschaften des Wassers, indem man das kocht. Und je länger das Wasser gekocht wird, umso intensiver werden seine verdauungsfördernden und entschlackenden Eigenschaften.
Gekochtes Wasser kann unterschiedlichsten Beschwerden lindern, wie Husten, Fieber, Asthma und Entzündungen der Gelenke. Außerdem wirkt das stoffwechselaktivierend und gewichtsreduzierend.
Zitronen wird in Ayurveda auch eine große gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben. Sie wirken auch verdauungsfördernd und regen die Produktion der Verdauungssäfte im Magen an.
Moderne Forschung hat auch nachgewiesen, dass das Trinken des kalten Wassers die Produktion vom Schleim fördert, hingegen wirkt das gekochte warme Wasser schleimlösend. Auch das Nervensystem wird vom warmen Wasser positiv beeinflusst.
Zur Gewichtsreduktion empfehlt Ayurveda das gekochte Wasser mit dem Saft von ½ Zitrone, 1 Teelöffel Honig und einer Prise schwarzen Pfeffer zwischen den Mahlzeiten statt Snacks zu trinken. Du kannst dein Wasser am Abend kochen, indem du es langsam 15–20 Minuten einköcheln lässt. Noch bessere Wirkung erzielst du, wenn du das Wasser in einem Kupfergefäß aufbewahrst.
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